Hinter Wein & Wissen steckt Peer F. Holm, Jahrgang 1966.
Durch seine langjährige Erfahrung im internationalen Weingroßhandel und der Weinszene erlangte er umfangreiches Weinwissen – insbesondere über Deutschland und die Iberische Halbinsel. Im Laufe der Jahre hat er das Spektrum seiner Arbeit auf Länder wie den Libanon, Georgien, Marokko, Griechenland und Italien erweitert.
Peer F. Holm kennt sich international besonders gut aus in den iberischen Weinbau-Ländern Spanien und Portugal. Über die unterschiedlichen Regionen, die abwechslungsreichen Landschaften, die unzähligen Kellereien und die Winzerpersönlichkeiten erarbeitet er sich über die Jahre hinweg breite Fachkenntnisse.
zum downloaden
Ergänzt wird dieses Wissen durch seine ganz persönlichen Eindrücke und Erlebnisse zu Kultur, zu Gastronomie, zu den Menschen und zum Leben in Deutschland, Spanien und Portugal, in der Weinwelt und zum Thema Genuss im allgemeinen.
Werdegang:
Weitere Aktivitäten und aktuelle Projekte sind im Bereich Referenzen ersichtlich.
Seit 2008 mit Wein & Wissen als Freiberufler selbstständig. Beratungs- und Schulungstätigkeiten rund um den Themenbereich Wein und Genuss umreißen grob das Leistungsspektrum. Marketing und PR-Arbeit ist neben der Sortimentsgestaltung und -entwicklung aufgrund der langjährigen Erfahrung ein wichtiges und elementares Hauptgeschäftsfeld, ebenso wie das Veranstaltungs- und Projektmanagement.
2020 – 2022 Generalsekretär der ASI – Association de la Sommellerie Internationale. Damit der erste Deutsche im Vorstand des internationalen Sommelier-Dachverbands seit der Gründung im Jahr 1969.
2019 – 2022 Mitglied im Beirat des Fair and Green e.V.
2017 – 2022 Präsident der Sommelier-Union Deutschland e.V.
2018 – 2020 Koordinator für PR, Kommunikation & Marketing der ASI – Association de la Sommellerie Internationale
2017 – 2020 Direktor der Satzungskommission der ASI – Association de la Sommellerie Internationale
2016 vom Consejo Regulador DOCa Rioja als einer der weltweit ersten offiziellen „Rioja Wine Educator“ ausgezeichnet.
2013 – 2017 Vizepräsident der Sommelier-Union Deutschland e.V. mit den Arbeitsschwerpunkten Neue Medien und Kommunikation, internationale Projekte, sowie Nachwuchsförderung.
Sensorischer Sachverständiger zur Bewertung von Wein & Sekt; zertifiziert von der DLG bis Dezember 2019.
Jährliche Auszeichnung zum „Schlemmer Atlas Top 50 Sommelier“ durch den Busche Verlag seit Anbeginn der Veranstaltungsreihe im Jahr 2012.
2009 – 2013 Mitglied im Beirat der Sommelier-Union Deutschland e.V. mit den Arbeitsschwerpunkten Neue Medien und Kommunikation sowie Nachwuchsförderung.
Seit 2007 vom Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez – Xérès – Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez offiziell anerkannter Ausbilder für Sherry “Formador homologado del vino de Jerez”.
2007 – 2008 verantwortlich für den Einkauf beim renommierten Importhaus Weinkontor Freund. Das Sortiment umfasst Weine und Feinkost aus Italien, Spanien, Portugal und Frankreich und ist ausgerichtet auf den Weinfach- sowie den Delikatessenhandel.
2007 – 2013 Schnittstelle zwischen den Regionalsprechern und dem Vorstand der Sommelier-Union Deutschland e.V. – offiziell “Teamleiter der Regionalsprecher” genannt – und somit beauftragt, die Regionalarbeit der Sommelier-Union zu reorganisieren und koordinieren.
2006 – 2020 Internetbeauftragter der Sommelier-Union Deutschland e.V.
2006 – 2007 Aufbau und Koordination der Firma TxB fine wines in Köln.
2005 – 2013 Regionalsprecher Rheinland der Sommelier-Union Deutschland e.V.
2005 – 2023 Mitglied des Prüfungsausschusses “geprüfter Weinfachberater” der IHK Koblenz und seit 2009 Mitglied des Prüfungsausschusses “Sommelier/Sommelière” der IHK Koblenz. Erneute Berufung in den Jahren 2014 und 2019.
2003 – 2004 Suche und Einkauf von Weinen für das neu gegründete Schwesterunternehmen von Ardau, activ Vertriebsgesellschaft mbH, welches im Gegensatz zu Ardau den Lebensmitteleinzelhandel und Discountsektor beliefert, zusätzlich zu den bestehenden Aufgaben bei Ardau.
2001 Gründung von Wein & Wissen, zunächst auf nebenberuflicher Basis.
1997 – 2009 regelmäßig als Dozent für Spanien und Portugal an der Deutschen Wein- und Sommelierschule in Koblenz, Berlin und Hamburg tätig.
1996 – 2005 zunächst als Verkaufsleiter und ab 2001 als Einkaufsleiter tätig beim Spanien- und Portugalspezialisten für den Weinfachhandel ARDAU Weinimport GmbH.
1994 – 1996 Verkaufsleiter bei Rindchens Weinkontor, einem seinerzeit regionalen Importeur und Großhändler, mit Tätigkeitsschwerpunkt Gastronomiebelieferung in und um Hamburg.
1993 – 1994 Weiterbildung zum staatlich geprüften Sommelier an der Hotelfachschule Heidelberg.
1992 – 1993 Praktikum in Weinbau und Kellerwirtschaft beim Gasthof und Weingut Schwarzer Adler von Franz Keller in Oberbergen am Kaiserstuhl.
1989 – 1992 Ausbildung zum Restaurantfachmann im Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg.