Alle großen Weine entstehen im Weinberg! Ein vielfach gebrauchter Satz, welcher bei Mas Doix zu seiner wahren Bedeutung zurückkehrt. Die uralten Rebstöcke von Garnacha und Carignan wachsen auf extrem steilen und kargen Schieferböden, hier Llicorella genannt. Sie werden seit 5 Generationen von der Familie Doix per Hand gehegt und gepflegt.
Bis in das Jahr 1850 lässt sich die Tradition bei Mas Doix zurückverfolgen. Das 15ha kleine Familienweingut Mas Doix zählt auch dank seiner extrem alten Weinreben – die Rebstöcke des Top Weines 1902 wurden exakt in diesem Jahr gepflanzt – zur absoluten Elite der Spitzenbetriebe spanischer Weine.
Die historischen Weinberge reichen bis auf eine kühle Höhe von 700 Meter, sie liegen im äußersten Nord-Osten des Priorats. Geschützt von 2 Gebirgsformationen, dem Montsant und der Serra del Mollo, entsteht ein einzigartiges, schroffes Mikroklima mit kühler Brise vom nicht allzu weit entfernten Meer. Die deutlich niedrigeren Temperaturen als im sonstigen Priorat und die hohen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht verlängern den Reifeprozess der Trauben erheblich und schieben den Erntezeitpunkt oftmals bis in den November hinein. Die dadurch sehr langsam gereiften Trauben entwickeln intensivere Fruchtnoten, größere Eleganz und mehr Tiefe. Sie werden per Hand selektioniert, nur ganz schwach gepresst und ohne weitere Eingriffe vergoren. Auch bei der Reifung in französischer Eiche bis zur ungefilterten und ungeschönten Abfüllung erhalten die Weine viel Zeit zur Entwicklung.
In dem etwa einstündigen Webinar geht Spanienexperte Peer F. Holm auf die Weinbauregion DOQ Priorat und die Llicorella-Schieferböden ein. Er diskutiert dies mit dem direkt aus Spanien zugeschalteten Winzer Valentí Llagostera und Christoph Schönegge von Deuna.
Gemeinsam verkostet werden die Weine:
- 2018 Les Cretes
- 2017 Salanques
- 2016 Doix
Die beiden sehr limitierten Top-Weine „1902“ und „1903“ werden angesprochen, jedoch nicht gemeinsam verkostet.